2010.12.01 22:44 (水)  バセドウ

血液検査の数値を読んでみる。


甲状腺に関する検査 -1- 

わ、わかんないっす。
そのうちよく読もう。


FT3/FT4 は甲状腺ホルモン自体(甲状腺から出る)
TSHは甲状腺刺激ホルモン(脳下垂体から出る)

TSHレセプター抗体(TRAb)が甲状腺刺激ホルモンの
レセプター(甲状腺にある)に取り憑いてガタガタ言わせるので
甲状腺ホルモンがじゃぶじゃぶと出てしまう。

じゃぶじゃぶ出てるから「甲状腺は休ませよう」と脳下垂体は
今、TSHを出すのをお休みしてる。

サイクログロブリン
抗サイクログロブリン
抗TPO抗体(Anti TPO antibody)(抗TPO-Ab)

下4つで「まあ、バセドウだよね」て感じの選別。
主治医は「確定ではない」と言い張ってるが、まあバセドウ数値。


-------

/FT3とFT4が基準値に入って来ると、症状的にはなくなる。
/基準値内にあるようにしながら薬を減らして行く。
/そのうちTSHが出て来るようになって基準値になる。
/TSHレセプター抗体も減って基準値になる。
/基準値を一定期間続けて、投薬中止してもそのままなら緩解。

薬の効き方は人によって違う。
飲み忘れたり、通院休んだり、過労、ストレスで悪化する。


--------

はいはい、まだ第一段階ですよ~


この病院の基準値(医療機関によって違う)
FT3 2.3-4.3/FT4 0.9-1.7/TSH 未記入

10/28
FT3 19.3/FT4 6.97/TSH 0.005↓

11/4 投薬開始 メルカゾール6/day

11/26
FT3 2.61/FT4 0.97/TSH 0.005↓

12/1 メルカゾール4/dayに減薬


効き目早!安静が効いたのか?家事放棄だもんな。
すぐにツるようになったのは、やっぱりホルモン変動したからか。
しかし3週で下限に近づいてるのはどうよ?
今日減薬になったんだけど、すでに基準より低下してたかもよ?
なんつて、体感はまだ亢進。今日あったかかったし~

低下しすぎは早くやって来るかも?
減薬したから大丈夫かも?
低下症についても調べておこうっと。


----------

私の主治医はこんな人

データの紙もらって「基準値じゃん」てびっくりしてたら、
「ちょっと待ってね。グラフ出すからね」て、
PC画面にFT3の折れ線グラフを表示してくれたよ。

2回しか検査してないんだから。
下がったのは知ってるから。
折れ線グラフなのにまっすぐ2点をつなぎ…意味ないんじゃ…

糖尿が専門だから、こうやって患者に見せて指導するんだろうなーー。
とは思った。
次回はグラフっぽくなるね!



にほんブログ村 その他生活ブログ 汚部屋へ
にほんブログ村
にほんブログ村 病気ブログ バセドウ病へ
にほんブログ村

コメント(0) | トラックバック(0) | ↑ページトップ

この記事へのコメント

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

↑ページトップ

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

↑ページトップ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

FC2カウンター

ゆるゆる大掃除に参加しています

ゆるゆる大掃除バナー

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

FC2アフィリエイト

カウンター