2012.10.04 00:13 (木)  バセドウ

今回も自転車はやめ。
座骨神経痛もあるけど、筋肉がつりまくり。
前日に胃けいれん、くっつき指だった。
気候もよくわからないので無理はしない。

ついて時計見たら8時前。
すげえ、今日車すいてたもんなー。
早めに出たのもよかったなー。
受付始まってるって大病院の朝は早い。
え?採血室もやってる。はやいいいいい。

なんて驚いてたら、「HK」時間だったよ!
腕時計のぽっちを押してしまったようだ。
ここは香港じゃねえええええ。
てなわけで、前回とほとんど同じ流れでしたー。

採血はチョウチョ針。
試験管の交換がひびかないステキ。


-------


診察の順番早めに回って来たよかった。
手早く状況を伝えましたよ。
つるんだ胃けいれんだ痛いんだ。
座骨神経痛も追加だどんなもんだい。

電子カルテに「座骨神経痛」が追加されましたー。
ひゃっほう。


脂質異常(血が脂っこい)検査は、今回食前。
なかなかいい数値である。
しかし薬飲んでの事なので、ダイエットは継続しなきゃ。
体重は前回とほとんど同じ。動かないでケーキ食べてるから…

4/11投薬前→6/6→前回→今回
中性脂肪 211 →186→212→119 /基準値30-150
総コレステロール 303→219→224→220 /基準値125-220
HDL(俗に言う善玉)73 →78→78→89 /基準値 40-96


筋肉痛はやはりホルモン値が超低空飛行でね。
甲状腺刺激ホルモンのTSHがオーバー。
脳下垂体は「もっとホルモン出せコラ!」と言ってるわけだ。
ほらねー。低すぎるんだよー。

初回→前回→今回
FT3 19.3→2.06→2.51 /基準値2.30~4.30
FT4 6.97→1.29→1.18 /基準値0.90~1.70
TSH 0.005以下→4.22→5.94 /基準値0.50~5.00


肝心の抗体が…初めてアップ。
微妙だけどね。今まで順調に減ってたのに。

TR-AB(TSHレセプター抗体)
11/4→前回→今回
13.9→0.6→0.7 /正常値0-1.9(IU/l)ほんとうは0


しかし薬は減ったのだ。
「ああだんだん薬減りますね!」って言ったら、
「長くかかる病気だからね」って釘刺されてしまいー。


知ってる。


もうすぐ通院始めて2年ですね。
半年で薬飲まなくてよくなる人もいると言うのに。
いやいや言うまい。やめてすぐ再燃する人多いし。
いったん薬飲むのやめると、再開時は激烈副作用の恐怖再びだし。
でもさあ「ここまで来たねえ」とかなんとかさあ。



メルカゾール 0.5 (一日おきに1錠) 半分になった
チラージンS(25) 1  こちらも半分に
クレストール2.5 1  これをなんとかしたいよね
薬代は2千円切った!ヨシ!


メルカゾールは偶数日に飲む事にしようそうしよう。
治療開始から初めて飲まない日。うふふ。
管理は大変だけどうれしいね。
チラージンSは半量錠に変更だから毎日飲むのだ。

メルカ飲まかった翌日に筋トレとかどうだろうか。
筋肉おとなしくなあれー。


にほんブログ村 その他生活ブログ 汚部屋へ
にほんブログ村
にほんブログ村 病気ブログ バセドウ病へ
にほんブログ村

コメント(2) | トラックバック(0) | ↑ページトップ

この記事へのコメント

おぉ、薬減った☆

嬉しいですね!
個々の数値があがったり下がったりであっても
長い目で見て良くなってきてることもあるだろうし、
医師の裁量で様子見つつ「さじ加減」してるんでしょうね。
でも、薬代が減るのはホント嬉しいですよね!

>でもさあ「ここまで来たねえ」とかなんとかさあ
ほんと、医師のひと言でこちらの気の持ちようは変わりますよね。
患者さんに対する言葉使いに慎重なお医者さんなのかしら。

偶数日に飲むと決めるとして、ひと月の日数が31日の月と
30日の月、そして28(あるいは29)日の月があるけど
そのへんはどうするんだろうと
ちょっと気になったりして(大きなお世話w)
でもこうしてブログで記録してるし、月が変わっても大丈夫かな。

坐骨神経痛の話ですが、私もメチコバール飲んでましたよ。
IFN治療の副作用抑えに。
私はメチコちゃんと呼んでました(←どうでもいい情報w)
母も別の病気の症状抑えに飲んでました。
手の間接がリウマチ風にはれぼったく感じたときに
「すぐに効きめを感じないと思うけど飲んでみて」
って言われました。
まぁ、ビタミンだしねぇと思ってたけど、
なんとなく改善しました。
インデックスさんにも、ゆるやかに効いてきますように。

浅田 まき | URL | 2012.10.05 00:04 (金) | 編集

薬は少ない方がいいっすよねー

浅田まき さん

長い目で見たらよくなってるのよねー。
おととしの数値ったら、具合悪さったらひどいねw
ホルモン値高い方が危険だから、医師も慎重でねー。
言葉遣いに慎重な医師ww botのように繰り返す
「長くかかる病気ですから」
ほんとにもう!知ってる!聞いた!wwww

31日は飲まない方がいいかなあ。
血中濃度的にはどうなんでしょうねー。
そのへんはあちこちブログ読んでもテケトーみたいです。
どうせ飲み忘れで時間差も出るしいいかな?(忘れるなよw)

メチコバールは神経には基本みたいね。みんな飲んでるw
神経痛は鎮痛剤減らしてる所。少しよくなってるの。
もうひとつの薬と一緒に、徐々に効いてるのかな。
ゆるゆるーありがとう。

インデックス | URL | 2012.10.05 00:35 (金) | 編集

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

↑ページトップ

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

↑ページトップ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

FC2カウンター

ゆるゆる大掃除に参加しています

ゆるゆる大掃除バナー

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

FC2アフィリエイト

カウンター