2013.01.30 23:59 (水)  物忘れ対策メモ

毎日おやつ充。

こないだのレンジで全卵カスタードを鍋で作った。

レンジで簡単 全卵カスタードクリーム

薄力粉 (コンスターチ) 30g
砂糖 80g
牛乳 200cc
卵 2個
バニラエッセンス 2〜3

牛乳200mlあたり卵2個なので、たまごが濃い感じでうまい。
レシピの薄力粉はホットケーキミックスで、
バニラエッセンスはミックスに入ってるのでなしで。


最初に作ったのはこっち
全卵カスタードクリーム

卵 1個
砂糖 50g
薄力粉 大さじ2杯
牛乳 200cc

なめらかさをとるならこっちか。
どうしても白身が入るとドロドロするかな。



卵黄だけでカスタード作ると卵白が残るからねー。
冷凍しておいて、量が溜まったらメレンゲ焼き菓子って
手もあるんだが、焼き菓子はめんどry


<卵白のおやつ>

子供の頃、写真を見てからあこがれのー!
一度食べてみたいけどソースがカスタード
ウフ・ア・ラ・ネージュ
フワモコ卵・・・おしゃれなフランスのスイーツ ウフ・ア・ラ・ネージュ


他にもあるな!

甘さ控えめ!自家製手作りマシュマロ

フランスの冷たいお菓子 ヌガーグラッセ

簡単!クレームダンジュの作り方

いちごムース


このくらいあれば何かやるかも。
やっぱり面倒で全卵カスタードしか作らないかも。
でもいつかは茹でメレンゲおやつー。



にほんブログ村 その他生活ブログ 汚部屋へ
にほんブログ村
にほんブログ村 病気ブログ バセドウ病へ
にほんブログ村

コメント(0) | トラックバック(0) | ↑ページトップ

この記事へのコメント

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

↑ページトップ

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

↑ページトップ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

FC2カウンター

ゆるゆる大掃除に参加しています

ゆるゆる大掃除バナー

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

FC2アフィリエイト

カウンター