2014.06.18 23:31 (水)  物忘れ対策メモ

昨日買った泥付きらっきょうを甘酢漬けした。

らっきょうって剝いてる時、いつまでも終わらない気がするよね。
分けてー頭と尻切って剝いて〜繰り返し!くりかえし!
いったん塩漬け→塩抜きののち甘酢漬けのレシピが多いけど、
うちは消毒程度に熱湯くぐらせて市販の甘酢に漬ける。
カリポリした歯触りで、甘くなりすぎない気がする。
日付つけて、今は去年のを食べる。

おととしのらっきょうもまだあるんだ。
だんだん飴色になってくるのおもしろい。

工程全部すんだので、びんを流しの下に入れてバンザイ終わった!

ってやってたらギボが!

ギボがはつものを!


トウモロコシ来たー!


夕食後のトウモロコシ成敗。
これとタケノコのために大鍋が2つ必要なのだよ。
3日くらいで食べ終わるかな?
夏野菜シーズン始まったので、これからギボ砲が増える。
トウモロコシはあと2回くらいかな?


にほんブログ村 その他生活ブログ 汚部屋へ
にほんブログ村
にほんブログ村 病気ブログ バセドウ病へ
にほんブログ村

コメント(0) | トラックバック(0) | ↑ページトップ

この記事へのコメント

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

↑ページトップ

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

↑ページトップ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

FC2カウンター

ゆるゆる大掃除に参加しています

ゆるゆる大掃除バナー

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

FC2アフィリエイト

カウンター