2015.05.18 23:27 (月)  バセドウ

アイソトープ治療のためのヨード摂取制限始まりましたよ。
市販の合わせ調味料、レトルトなどは成分チェックが必要。

昨日は麺つゆもしばらくお別れなので昼食そうめん。
ミョウガ、大根、なめこ、かまぼこで具沢山豪華にした。
生ラーメンもツユにアサリエキスがあったので夕飯に。
麺が続くけど具を多めにすれば栄養偏らないはず。
粉もの続くとすぐだるくなったり、口内炎出るので気をつけてる。

今日からは 直球化学調味料 の出番だ。

昆布のうまみ成分味の素
味の素35g瓶

【万能調味料】味の素のうま味成分。グルタミン酸ナトリウム!

ハイミー
ハイミー

クックパッドの掲示板はちょっとよくワカリマセン
ハイミーと味の素の違い
イノシン酸ナトリウム(かつお節の旨み成分)
グアニル酸ナトリウム(椎茸の旨み成分)

鰹節など、海産物もヨードが含まれて制限されてるので、
ハイミーも買ったが、瓶入りは売ってなかった。
一時的な事なのでジャム瓶に入れて使う。
貝のうまみコハク酸は醗酵で作れないっぽいのであきらめる。

うまみ調味料・日本の十大発明の一つです
さまざまな食品に含まれるうま味物質


------------

和食味以外ならコンソメがそのまま使える。
合わせ調味料は成分をよく見て使う。

さまざまな食品に含まれるうま味物質

去年のミニトマトが冷凍庫にあるので、これも使える。
洋風味ならだいたいイケるのかな。
魚、貝、海藻を避けて、卵は一日一個までにすればいい。


乗り切れそうな気がしてきたぞ!


にほんブログ村 その他生活ブログ 汚部屋へ
にほんブログ村
にほんブログ村 病気ブログ バセドウ病へ
にほんブログ村

画像が大きい…

コメント(0) | トラックバック(0) | ↑ページトップ

この記事へのコメント

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

↑ページトップ

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

↑ページトップ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

FC2カウンター

ゆるゆる大掃除に参加しています

ゆるゆる大掃除バナー

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

FC2アフィリエイト

カウンター