2010.05.01 22:10 (土)  未分類

買い回りでひとつはくだもの!って探した夏みかん。
わけあり送料無料1000円。
大きいの10個くらい入ってて食べきれるわけない。

キンカンのジャム(ママレード?)がなくなったので、
半分、皮の白い所こそげてミンチ+果肉&汁で煮てみた。
そしたらすごく苦くて、ああそうだ皮は煮こぼすんだったと…

失敗したと思ったけどヨーグルトにかけたらおいしかったのでヨシ。
後味ニガニガだけどさわやかな苦みなのでヨシ。
水っぽくてパンにぬれないけど…ヨ、ヨシ。
大量なので半分以上分けて冷凍。

そして今日はリベンジだよー。

なつみかん!
夏みかん100501-1

剥いて
夏みかん100501-2

ひたすら剥いて果肉を別にする。
うまくいかなくてつぶれたのは別に。
うまく剥けた果肉は今回はそのまま食べる事にした。

皮刻んで下ゆで
夏みかん100501-3

白い所はいいかげんに取って、今回はあく抜きする。
大鍋で透き通ったかなーくらいゆでこぼし。

くだくだ果肉は別
夏みかん100501-4

じゅるじゅるしちゃったのはおやつにしないで、
下ゆでした皮と一緒に煮るのよ?

煮てます
夏みかん100501-5

かきまわし、あく取りしながらひたすら煮る。
砂糖を加えてさらに煮る。煮る。

できあがり?
夏みかん100501-6

ちょっと味見したら砂糖足りない。そしてすごく苦い。
ゆでこぼし二回だったかな。そんな面倒な事するかよ。
さらに夏みかんの皮が硬くて、なんか嫌だ。
刻み方がいかんのよ。もっと薄切りにしなきゃー。

薄切り…
これ以上薄切り…
いまさら、ってかできないしっ。


ぶいーん
夏みかん100501-7

結局ハンドミキサーでペーストにした。


超うまいよ!


---------

<追記>

無農薬マーマーレードの作り方
柑橘類の皮にはペクチンが含まれていて、
それでとろっとジャムになるんだよ。
ペクチンは水溶性なのでそのまま煮なくっちゃね?

Cpicon 夏みかんのマーマレード by ps_paradise
さ、3回もゆでこぼしてるし、洗ってる!
苦くなくなるまでゆでこぼしてさらして?
これはペクチンを別途追加して仕上げる方法。


夏みかんのマーマーレード
ここではは一晩水にさらして、さらに2回ゆでこぼし。蜂蜜使用。


夏みかんのマーマレード・2009
身の薄皮を取らない作り方。ゆでこぼし一回。
圧力釜で皮やわらかくなるのかな。


★保存食のレシピ★
皮をゆでた後、水に漬けて苦み抜きをする作り方。


ペクチン追加レシピは少ないけど、ゆでこぼしするのは多い。
どっちでもいいって事なのかな?
売ってるのはペクチン追加が多いから、苦み抜けるまでやるなら追加?
砂糖の量だけは「どんな?」くらい多いんだ。
なるほど、途中で苦みに悶絶したのは砂糖も足りなかったからだ。
追加入れたもんね。

すげー、どっさり入れた。


何グラムかわからないけど、検索したレシピの中では一番少ないかも。
夏みかん通算10個で砂糖1キロ袋残ってるもんな。
いつもの事だけど、作ってから検索してどうしろと…

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この記事へのコメント

マーマレード好き

マーマレードって、こうやって作るんですねー。
リンゴジャム(というかリンゴ煮ただけ)しかつくったことないから(あ、イチゴジャムは作ったかも)知らなかった。
皮のあく抜きがポイントなのね。
薄切りもポイントなのね。
今回はお料理ブログみたいでいい感じ♪
最後にオチもついてばっちりっすよ。

綾瀬 れい | URL | 2010.05.01 20:26 (土) | 編集

苦みばしってます

綾瀬 れい さん

ペーストにしてる時に味見して砂糖もどかどか追加しましたよ。
分量とかまったく計りませんし、テケトー。
それでも味見しながらなら、どうにかこうにか。
作る時はレシピ見ろって話ですが、実験だしw

湯でこぼすと大事なペクチンがなくなるからダメってサイトもあるの。
でもでも私が中学生の頃はーー。
これからちょっと追記します。

インデックス | URL | 2010.05.01 21:43 (土)

追記さんくす

やっぱり苦みをがっつり落としてからペクチン入れてトロリとさせるのがよいのかな?
やっぱりジャムは基本保存食なので、砂糖はどんだけ??ってくらい入れなくちゃですよ。
たしか砂糖量が70%(80%だったかも)入ってると、保存料を入れなくてもいいんだよ。
子供が飲むシロップ剤なんてほとんど砂糖だよ。作るときぐつぐつ煮てミキサーでぐおーと回さないと溶けないんだよ。
話がずれたけど、だから砂糖は多くてもしょうがない、と。

綾瀬 れい | URL | 2010.05.01 22:56 (土) | 編集

んふふ♪やっぱりジャムだったかwww
茹でこぼし?のツッコミはまえポンさんに任せて(?)おりました^m^

ペクチンは水溶性だとか、そういう理屈を踏まえながら作る、
あるいは作った後で検索して知る…
そんなこんなが、やっぱり菓子作りや料理って化学だなぁって思うのです。

砂糖は指定量よりもグッと減らしてもOKらしいですが
保存期間がどうしても短くなるみたいですね。
夏ミカンマーマレードかぁ、うまそうです、ジュルッ^^

浅田 まき | URL | 2010.05.01 23:58 (土) | 編集

我が家の冷蔵庫にもー夏みかんがあるー。
マーマレード用なのです。あらま、奇遇w

あたくし、外の皮は一日水に浸してから
グレープフルーツ用のギザったスプーンで
極限までまでがりがり。あっさり剥けます。
茹でこぼしは3回はやりますよー。

ペクチンの含有量が気になるなら
内皮をともに煮てしまえば大丈夫。苦くないし。
内皮は後で取り出してね。

ご飯作るの嫌いなのに
保存食の作り方は何故か一度で覚えるのーwww

TOM | URL | 2010.05.02 00:07 (日)

砂糖がすごいね

レンジケーキ用に砂糖が沢山あってよかった。

綾瀬 れい さん

だよねだよねー。砂糖は保存料だもんねー。
砂糖だけなら消費期限ないんだもんねー。
中学生の時は真面目に計って作ったんだけど、
あんまり昔の事でおぼえてなかったですよ。
苦みはキンカンより強い。あたりまえw


浅田まき さん

やっぱりか!でしたね。
料理は科学ですよ。しみじみと…
科学だから計量と再現性が大事なんだがw
柑橘系は品種が違うと扱いもずいぶん変わりますね。

私は調味量投入がチキンなので、砂糖足す時ドキドキ。
今回は4回くらいに分けました。
糖分濃度はわからないので冷蔵庫保存です。
食べきりに時間かかるなら冷凍しようかと。


TOM さん

苦みを極限まで取り除くのですねっ!
ギザスプーンは去年捨てちゃった記憶…
次回はどうしようかなー。
ふわふわはガーゼに入れて煮ればいいのかな。
次回挑戦だ!

食事は作るの面倒ですねー。
実験要素が少ないからつまんないのかな。
ああ、そうじゃない。毎日だからだw

インデックス | URL | 2010.05.02 00:40 (日) | 編集

ジャムだったのね・・・

いやいや、全く気がつきませんでしたわ(笑)

みかんをストーブで焼くという人もいるから
もしかしてインちゃんもそういう系列の人?って
色々妄想しちゃったよ~~~~

まえポン | URL | 2010.05.03 10:55 (月) | 編集

焼きミカン

まえポン さん

聞いた事あります。こたつでうっかり暖めミカンはおいしくなかったけど、
どうなんでしょうね。しかし「系列」ってw

楽天で柑橘類を探してる時から煮るのは決定事項で。
ただ、作り方はおぼろげなのに行き当たりばったりでした。
苦みが多いので、甘ものとの相性がばっちりおいしいです。
しかし甘+甘なのに、さっぱりしてる気がして食べ過ぎの危険。

インデックス | URL | 2010.05.03 22:37 (月) | 編集

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